Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (91)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Récit du parcours de Jérôme Laronze, agriculteur biologique, tué lors d'un contrôle de la gendarmerie sur son exploitation en 2017.Article : texte imprimé
Le point sur la question de savoir si lagriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels lagriculture bio dominerait ; les rendements de lagriculture bio[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'agriculture biologique en 2019. Analyse des conséquences de la progression du marché de l'alimentation biologique : la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB) pointe les risques d'une industrialisation des éleva[...]document électronique
Point sur l'agriculture biologique (AB), un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : définition et caractéristiques de ce mode de production ; données chiffrées de 2018 ; les textes réglementaires (règlement européen, text[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'efficacité des politiques publiques pour la transition vers une agriculture biologique. Retour historique sur la politique de soutien à l'agriculture biologique depuis les années 1990 : objectifs, développement et valeur ; acteurs[...]Article : texte imprimé
Analyse, en 2011, de la situation de l'agriculture biologique par rapport à l'agriculture conventionnelle. Les objectifs officiels. Les inconvénients du "bio" en matière de coût, de valeur, de rentabilité et de compétitivité. La concurrence de l[...]Article : texte imprimé
Sari Febriane, Auteur ; Sri Rejeki, Auteur | Courrier international |Dans Kompas [presse indonésienne], extraits d'une enquête sur le succès de la "raw food" en Indonésie : la mode alimentaire de la de la consommation d'aliments crus ; l'engouement pour les cours de cuisine à Jakarta ; les bénéfices pour les agri[...]document électronique
Reportage vidéo sur la permaculture, une agriculture naturelle, avec l'exemple de la ferme du Bec Hellouin (Eure) : origine de la permaculture, les zones d'échanges entre milieux naturels, le rôle des mares, le but de la permaculture, les moyens[...]Article : texte imprimé
Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur | Le Monde Editions |Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le poi[...]Article : texte imprimé
Reportage photographique consacré à l'activité d'une ferme biologique à Nonville (Seine-et-Marne) : les animaux, les différents espaces et bâtiments, le travail des champs, les taches administratives, la vente en boutique.Article : texte imprimé
Le point sur l'agroécologie : la définition et l'origine du concept d'association de l'écologie et de l'agriculture, les limites de l'agriculture intensive, l'alternative d'une agriculture productive et respectueuse des écosystèmes.Article : texte imprimé
Dossier consacré à la situation de l'agriculture biologique. Le ralentissement du marché du bio : la baisse de la consommation et du chiffre d'affaires du secteur ; les raisons de ce recul ; le contexte de l'inflation et les effets du pouvoir d'[...]Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'agriculture biologique en France. La conversion des exploitations agricoles conventionnelles vers le bio, les témoignages d'un agriculteur et d'un éleveur ayant opté pour le bio, la présentation des statistiques de l'Agence [...]Article : texte imprimé
Anne Fairise, Auteur | Alternatives économiques |Le point, en 2018, sur les initiatives de développement durable et de production écologique dans les territoires : l'exemple de la culture d'herbes aromatiques et de l'ouverture d'un café-librairie par un couple de trentenaires en Bretagne ; la [...]Article : texte imprimé
Reportage en Andalousie (Espagne) sur la surexploitation des ressources pour la culture intensive des fruits et des légumes : lessor du bio ; le manque de transparence sur les conditions de production et de travail dans les serres ; les litiges[...]