Détail de l'auteur
Auteur Hélène Frouard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (150)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2020 sur la situation professionnelle des intermittents du spectacle en France : le nombre de personnes concernées par le versement d'allocations d'assurance chômage ; leurs différents profils.Article : texte imprimé
Didier Masseau, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Entretien avec un spécialiste des Lumières sur la place de ce mouvement dans la société française du 18e siècle : ses bases philosophiques et sociétales ; sa diffusion ; celle des idées des "antiphilosophes" ; les stratégies de pouvoir qui sous-[...]Article : texte imprimé
Le point sur la décision d'éteindre la lumière et de modifier l'éclairage public dans les villes européennes par souci de sobriété énergétique et pour limiter la pollution lumineuse avec un rappel des écogestes à domicile. Encadré : invention de[...]Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2021 sur l'éthique de la recherche aux Pays-Bas : la place dans la recherche de différents comportements inadaptés ; le profil type des chercheurs qui les pratiquent ; leurs causes.Article : texte imprimé
La participation des amateurs aux recherches scientifiques : la récolte de données ; la participation aux collections des musées ; les avancées conceptuelles ; la collaboration entre amateurs et professionnels ; les sciences participatives ou ci[...]Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2019 sur les communes nouvellement créées en France : l'évolution du nombre des communes depuis leur création en 1789 ; le développement de l'intercommunalité et des fusions de communes ; la formation de commu[...]Article : texte imprimé
Présentation d'une recherche publiée en 2018 sur les capacités cognitives des abeilles dans le domaine mathématique : le caractère abstrait du nombre zéro ; la méthodologie de l'étude ; la capacité des abeilles à penser le zéro.Article : texte imprimé
Présentation d'études publiées en 2019 concernant les effets sur les générations suivantes du déracinement d'enfants indigènes par l'Etat australien : une politique pratiquée par de nombreux Etats au 20e siècle ; sa place en Australie ; le proto[...]Article : texte imprimé
Présentation du scandale judiciaire Jules Durand en France dans les années 1910 : ses acteurs ; le regain d'intérêt des historiens actuels à son égard.Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2020 sur la pratique de l'autostop en France des années 1930 aux années 1970 : les causes de la popularité de ce moyen de voyager ; le questionnement sur ses dangers ; les tentatives d'organisation collective [...]Article : texte imprimé
Présentation en 2017 d'une nouvelle science, l'agnotologie ou science de l'ignorance : ses origines autour de la désinformation pratiquée par les industriels du tabac, ses champs de recherche actuels.Article : texte imprimé
Analyse en 2018 du rôle des sites de rencontres dans les liaisons amoureuses en France : la banalisation de leur fréquentation ; la part des unions issues de rencontres sur Internet ; l'essor du consumérisme sexuel ; le caractère ludique de l'us[...]Article : texte imprimé
Présentation de l'antisémitisme à travers les époques : sa définition ; ses manifestations depuis l'Antiquité ; son évolution contrastée depuis 1990 en France et dans le monde ; les relations entre l'antisionisme et l'antisémitisme ; le position[...]Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2019 sur le fonctionnement du service militaire adapté (SMA) en Martinique : ses objectifs et ses évolutions depuis sa création dans les années 1960 ; les publics concernés ; la formation professionnelle déliv[...]Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2017 sur l'alimentation de l'homme néolithique : les recherches effectuées sur l'homme momifié Ötzi ; la présence de viande séchée dans son alimentation.