Descripteurs
![]()
champignonVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (107)


![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches en "mycoremédiation", ou dépollution des sols par les champignons filamenteux et symbiotiques : les recherches en cours ; exemple du site industriel d'Halluin, dans le Nord. Encadré : les champignons contre la contami[...]![]()
Article : texte imprimé
Les champignons carnivores ou prédateurs : présentation et caractéristiques. Encadrés : 3 espèces et leurs mécanismes ; anatomie d'in champignon.![]()
Article : texte imprimé
Virginie Plaut, Auteur | Excelsior publications |Point sur les champignons vénéneux en France : les risques, les champignons les plus vénéneux (amanites, coprins, lépiotes, cortinaires et paxilles) ; les idées reçues sur les champignons toxiques. Encadrés : conseils en cas d'ingestion ; les ri[...]![]()
Article : texte imprimé
Régis Marcon, Personne interviewée ; Vincent Rea, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview de Régis Macron, chef cuisinier et spécialiste des champignons : ses plats, les qualités culinaires du champignon, ses créations, ses cueillettes... Encadré : les qualités nutritives des champignons.![]()
Article : texte imprimé
Conseils par René Chalange, président de la Société mycologique de France, pour réaliser une cueillette de champignons. Encadrés : les sociétés de mycologie ; les symptômes d'un empoisonnement.![]()
document électronique
Point sur les champignons : la catégorie à laquelle ils appartiennent, leurs différentes parties et leur fonction, les champignons comestibles, la truffe.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux champignons. Anatomie du champignon : développement d'un champignon, le sporophore et le mycélium, l'hyphe. Les modes de reproduction des champignons ; schéma commenté pour le coprin ; les cellules sexuelles, les asques et b[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur l'infection des habitants de Californie par le coccidioïdomycose ou cocci en 2017 : l'infection pulmonaire déclenchée par l'inhalation de spores libérées par le travail agricole et le traitement antifongique nécessaire ; l'histoire[...]![]()
Article : texte imprimé
Aurélia Lieberherr, Auteur ; Michel Le Moine, Photographe | Excelsior publications |Présentation d'une ferme urbaine parisienne : une champignonnière installée dans un parking souterrain abandonné.![]()
document électronique
La Salamandre 2018Vidéo comparant deux champignons, l'amanite tue-mouche et l'amanite des césars (ou oronge) : leur caractère toxique ou comestible ; la couleur du chapeau et des lamelles ; la forme de leur volve ; les arbres sous lesquels on les trouve.![]()
Article : texte imprimé
Françoise Malagnac, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview de Fabienne Malagnac, professeure de génétique et d'épigénétique, sur le champignon et ses particularités : ni plante ni animal, l'hétérogénéité du règne des Fungi, le nombre d'espèces de champignons, une biologie complexe, les bénéfic[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du livre intitulé "Le champignon de la fin du monde" de l'ethnographe Anna Tsing, qui analyse les relations entre les humains et leur environnement à travers lécologie particulière du "matsutake", un champignon capable de survivre [...]![]()
Article : texte imprimé
Diversité et originalité du monde des champignons dans le règne végétal. Classification, mode de vie et reproduction. Rapports avec les autres êtres vivants. Rôle des moisissures![]()
document électronique
Découvre un champignon des forêts : taille, aspect (chapeau, pied, couleur), il est comestible mais n'a pas bon goût.![]()
document électronique
Découvre un champignon des forêts, l'amanita echinocephala : taille, aspect (chapeau, pied, couleur), il n'est pas comestible.