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métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
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Marc Perrenoud, Auteur | Le Monde diplomatique |Analyse des émissions de téléréalité culinaire en France, en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis : l'invention du coaching professionnel ; le schéma narratif de l'émission ; le rôle et les interventions du public ; l'absence de la réalité sociale [...]Article : texte imprimé
Présentation du service de conciergerie John Paul en 2017 : portrait de David Amsellem, fondateur de John Paul ; lessor et le succès de lentreprise ; le recours des grandes entreprises aux services de conciergerie pour fidéliser leurs clients [...]Article : texte imprimé
Rémi Barroux, Auteur ; Stéphane Davet, Auteur ; Ophélie Neiman | Le Monde Editions |Dossier consacré au vin. Rencontre avec les sommeliers Virginie Routis, sommelière de l'Elysée, et Antoine Pétrus. Le travail conjoint des sommeliers et des chefs cuisiniers, les vins originaux sélectionnés. Les applications pour smartphone perm[...]Article : texte imprimé
Marc Perrenoud, Auteur | Le Monde diplomatique |Les émissions de téléréalité culinaire en France, en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis : l'invention du coaching professionnel ; le schéma narratif de l'émission ; le rôle et les interventions du public ; l'absence de la réalité sociale du trava[...]Article : texte imprimé
Enquête sur le rôle des seconds de cuisine (ou "chefs exécutifs") auprès des chefs des grands restaurants : exemples, témoignages.Article : texte imprimé
Rachel Sherman, Auteur |Présentation, en 2011, des conditions de travail dans les hôtels de luxe aux Etats-Unis : une enquête menée dans le cadre d'une étude ethnographique montre les différents types de tâches et d'employés, les relations de domesticité aux clients, l[...]Article : texte imprimé
Enquête, en 2009, dans le secteur des activités hôtelières et de restauration en France : les métiers, les formations, l'évolution des offres d'emploi, les types d'hôtels et de restaurants, les perspectives de carrières, les contraintes professi[...]Article : texte imprimé
Enquête sur les débouchés professionnels à l'international dans les secteurs de l'hôtellerie-restauration et du tourisme à travers les portraits et les cursus de jeunes diplômés. Présentation de diplômes et de métiers.Article : texte imprimé
Enquête sur les métiers et les formations dans le secteur professionnel de l'hôtellerie et de la restauration en France : l'insertion professionnelle, les parcours d'études, les offres d'emploi à l'étranger, le niveau d'exigence requis pendant l[...]Article : texte imprimé
Patrick Rambourg, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle.Article : texte imprimé
Lindsay Whipp, Auteur | Courrier international |Dans Financial Times [presse britannique], extraits d'un reportage sur la suppression des pourboires par le restaurateur new-yorkais dans ses restaurants : la controverse autour du pourboire ; les causes et les conséquences de cette suppression [...]Article : texte imprimé
Shunji Nishioka, Auteur | Courrier international |Dans Foresight [presse japonaise eh ligne], extraits de l'enquête sur les restaurants nord-coréens en Chine : le travail des serveuses nord-coréennes du restaurant Z à Pékin ; les règles de la vie quotidienne des serveuses nord-coréennes hors du[...]Article : texte imprimé
Présentation du "Basque Culinary World Prize", distinction remise par le Centre de formation et de recherche culinaire basque, récompensant un chef cuisinier engagé socialement : témoignages, les candidats en 2016.Article : texte imprimé
Hugo Martin, Auteur | Courrier international |Dans Los Angeles Times [presse américaine], reportage sur Kumar Patel, gérant d'un hôtel le long de la Route 66 luttant contre la diminution du tourisme : son parcours personnel et professionnel ; la situation économique et touristique de la Rou[...]Article : texte imprimé
Point sur l'évolution du métier de serveur dans certains restaurants : exemples, témoignages.