Descripteurs
> 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (185)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Isabelle Chaperon, Auteur ; Laurence Girard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré au groupe agroalimentaire Danone. Le point sur les suppressions demploi du plan dadaptation du groupe ; la mise en uvre dun plan déconomies pour améliorer la rentabilité et la croissance du groupe ; la réorganisation du gro[...]Article : texte imprimé
Steve Przybilla, Auteur | Courrier international |Dans Die Tageszeitung [presse allemande], le point sur les révélations du travail précaire dans le secteur de l'industrie de la viande suite à l'affaire de la contamination au Covid-19 des employés du leader allemand Tönnies : témoignage, les co[...]Article : texte imprimé
Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré aux conditions de travail des ouvriers dans les abattoirs et à l'enjeu que représentent ces lieux pour les professionnels de la viande et les défenseurs de la cause animale. Récit du premier jour d[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'impact de la politique agricole commune européenne (PAC) sur le développement de l'agriculture des pays du sud : les aides aux exportations contre la faiblesse du financement des agriculteurs du sud ; l'exemple de la filière laiti[...]Article : texte imprimé
Lucile Leclair, Auteur | Le Monde diplomatique |L'accaparement des terres par l'industrie agroalimentaire mondiale : la bonne réputation des terres et céréales françaises ; la maîtrise de l'ensemble de la chaîne de production et l'absence d'intermédiaires ; les aides publiques ; le rôle de la[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'industrie agroalimentaire au moment de la crise sanitaire du lait contaminé à la salmonelle chez Lactalis, en France, en 2018. La réaction du dirigeant de Lactalis, Emmanuel Besnier face aux producteurs laitiers fin novembre[...]Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré au secteur agroalimentaire. La situation du marché des produits locaux et des produits bio : la comparaison entre les usages et les profils des consommateurs ; la croissance des marques locales ; l'élargissement de la gamme de p[...]Article : texte imprimé
Le point sur les stratégies de l'industrie agroalimentaire face aux applications mobiles notant la qualité nutritionnelle des produits : les attaques des industriels et le recours à la direction générale de la concurrence, de la consommation et [...]Article : texte imprimé
Enquête sur la stratégie du groupe Lactalis, leader mondial des produits laitiers, dans le contexte de crise laitière que subissent les éleveurs suite à la fin des quotas laitiers. Encadré : statistiques sur le chiffre d'affaires de Lactalis et [...]Article : texte imprimé
Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des pro[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire.Article : texte imprimé
Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la c[...]Article : texte imprimé
Reportage consacré à Ynsect, start-up spécialisée dans la production de produits agroalimentaires issus dinsectes : le parcours de son dirigeant Antoine Hubert ; les avantages financiers de la France dans la création de start-up technologique ;[...]Article : texte imprimé
Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur | Alternatives économiques |Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la di[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à lalimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, fran[...]