Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Harold McGee, Auteur | Courrier international |Dans Luky Peach [presse américaine], enquête sur les saveurs des herbes et des épices : la provenance ; les différences avec les fruits ; leurs différentes fonctions ; l'explication scientifique à l'odeur dégagée par l'herbe coupée ou des feuill[...]Article : texte imprimé
Sixième article dune série sur lIndonésie. Histoire des Iles Moluques, ancienne colonie néerlandaise dans l'archipel indonésien et de leur commerce de la noix de muscade : les fortunes et les conflits violents liés à ce commerce d'épice ; l'ex[...]Article : texte imprimé
Enquête sur les effets des épices sur la santé : leur concentration en antioxydants et la lutte contre le cancer, la possibilité de manger moins de sel et de prévenir les risques de maladies cardiovasculaires, d'hypertension, d'ostéoporose et de[...]Article : texte imprimé
Vincent Capdepuy, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Anti[...]Article : texte imprimé
Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spéci[...]Article : texte imprimé
Kalpana Sunder, Auteur | Courrier international |Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, déce[...]document électronique
Curiokids 2020Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si [...]Article : texte imprimé
Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment.document électronique
1jour 1actu 2017Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud.Article : texte imprimé
Dans La Repubblica [presse italienne], infographie relative aux épices et à leur bienfait sur la santé : les propriétés des différentes épices.Article : texte imprimé
Anne-Lucie Acar, Auteur | Alternatives économiques |Enquête, en 2012, sur la production de safran dans la région de Taliouine au sud du Maroc : les caractéristiques de la région, les particularités de la production de safran, les projets de valorisation et d'organisation de la filière menés par l[...]Article : texte imprimé
Martine Pédron, Auteur |Rappel historique, en 2005, de l'origine de nombreuses plantes découvertes en Amérique du Sud, au 16e siècle et utilisées dans la cuisine indienne. Exemples de la tomate, du maïs, de l'avocat, du piment, du tabac et de la vanille. Le cas du choc[...]Article : texte imprimé
Purwani Diyah Prabandari, Auteur | Courrier international |Dans Tempo [presse indonésienne], extraits d'un reportage sur la consommation des épices dans l'archipel des Moluques en Indonésie lors d'un ratib, une célébration religieuse : rappel historique sur l'archipel ; la préparation du repas et des pl[...]