Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (64)


![]()
Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des [...]![]()
texte imprimé
Laurent Cointot, Auteur ; Éric Connehaye, Auteur ; Jean-François Launay, Auteur ; Odile Bournay, Collaborateur ; Nicolas Guyot, Collaborateur ; Thierry Derouet, Collaborateur | [Versailles] : INRA | 2016Réalisé avec l'appui de chercheurs en agronomie, cet ouvrage propose de faire le point sur de nombreuses questions concernant l'agriculture et les problématiques environnementales qui y sont liées, à travers des notions classées par ordre alphab[...]![]()
document électronique
Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen.![]()
document électronique
Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône.![]()
Article : texte imprimé
André Tchernia, Auteur |Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologi[...]![]()
document cartographique imprimé
Cet atlas retrace l'histoire des aliments, des pratiques culturelles et des échanges liés à l'alimentation dans le monde. L'introduction des différentes cultures, la domestication des plantes cultivées, la circulation des produits, les différent[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphane Dubreil, Auteur | Excelsior publications |Point sur l'histoire de la prohibition du vin dans la religion musulmane.![]()
document électronique
Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions cl[...]![]()
Article : texte imprimé
La fabrication de ce breuvage exceptionnel, sa renommée et son succès, les problèmes qui se posent, les caractères singuliers d'un vignoble (le terroir de Mailly), les qualités de ce vin synonyme de fête et de bonheur. La rançon du succès![]()
Article : texte imprimé
Présentation des puys du Val de Loire, les domaines viticoles de l'appellation Chinon : l'originalité de la topographie du vignoble ; la description et les caractéristiques des puys ; la singularité géologique des paysages ; les effets d'un micr[...]![]()
document électronique
La Cité du vin de Bordeaux, un musée consacré aux vins du monde entier. Le projet architectural et muséal ; le financement du projet ; les ambitions de Bordeaux autour de l'oenotourisme ; l'importance de la déclaration d'utilité publique de la F[...]![]()
Article : texte imprimé
Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France.![]()
document électronique
Initiation à la dégustation des vins : les conditions pour une dégustation ; l'utilisation des sens lors des différentes phases de la gustation, la phase visuelle (limpidité, robe, larmes), la phase olfactive (premier et second nez) et la phase [...]![]()
Article : texte imprimé
Karine Jacquet, Auteur | Excelsior publications |Analyse de l'évolution de la vinification à partir du 17e siècle, grâce aux apports de la science et aux innovations techniques. Encadré : point sur les maladies de la vigne et leurs remèdes.