Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (60)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Manfred Kriener, Auteur | Courrier international |Dans Die Zeit [presse allemande], extraits d'une présentation historique du poulet depuis 3000 avant J.C. : son ancêtre ; sa domestication et son utilisation ; l'origine de l'élevage de masse et de l'industrialisation de la production avicole.Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'agriculture biologique en 2019. Analyse des conséquences de la progression du marché de l'alimentation biologique : la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB) pointe les risques d'une industrialisation des éleva[...]Article : texte imprimé
Margot Lenoir, Auteur ; Jean-Philippe Noël, Auteur | Excelsior publications |Le point, en 2010, sur les origines de l'agriculture en Mésopotamie : domestication des graminées (blé...), invention d'un système d'irrigation, d'outils agricoles (houe). Premières domestications d'animaux et apparition de l'élevage (recours à [...]texte imprimé
Laurent Cointot, Auteur ; Éric Connehaye, Auteur ; Jean-François Launay, Auteur ; Odile Bournay, Collaborateur ; Nicolas Guyot, Collaborateur ; Thierry Derouet, Collaborateur | [Versailles] : INRA | 2016Réalisé avec l'appui de chercheurs en agronomie, cet ouvrage propose de faire le point sur de nombreuses questions concernant l'agriculture et les problématiques environnementales qui y sont liées, à travers des notions classées par ordre alphab[...]texte imprimé
Pendant plus d'un an,Célia et Guillaume Keravec ont arpenté quatre continents afin d'aller à la rencontre d'éleveurs mythiques : Kirghizes, Mongols, Hmongs, Gauchos, Massaï, Quechuas,Peuhl... en travaillant à leur côté et en vivant à leur rythm[...]document cartographique imprimé
Cet atlas retrace l'histoire des aliments, des pratiques culturelles et des échanges liés à l'alimentation dans le monde. L'introduction des différentes cultures, la domestication des plantes cultivées, la circulation des produits, les différent[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la mobilisation d'éleveurs pour développer l'abattage à la ferme, afin de combattre l'industrialisation des relations entre hommes et animaux et de respecter le bien-être animal. Le dispositif des abattoirs mobiles, où les animaux so[...]document électronique
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.Article : texte imprimé
Dossier de presse asiatique consacré à l'élevage des animaux sauvages en Chine. Point de vue au sujet de la législation sur la consommation d'animaux sauvages : l'origine animale des grandes épidémies ; l'espoir des défenseurs des animaux sauvag[...]Article : texte imprimé
José Pedro Castanheira, Auteur | Courrier international |Dans Publico [presse portugaise] en 2012, extraits d'un reportage sur les élevages de crocodiles au Mozambique : des fermes situées sur le lac artificiel Cahora Bassa ; l'espèce choisie ; l'utilisation de la peau de crocodile ; les conditions de[...]Article : texte imprimé
Agnès Stienne, Auteur | Le Monde diplomatique |Les conséquences du système de production de viande dans le monde : industrialisation et mondialisation du système ; hausse des prix des céréales ; érosion des sols et déforestation dues au surpâturage ; remise en cause du concept d'animal ; pau[...]Article : texte imprimé
Reportage dans les Alpes sur les effets des mesures de protection des troupeaux contre les attaques de loups : le récit de précédentes attaques des troupeaux et les conséquences économiques ; les mesures prises pour surveiller et protéger les tr[...]Article : texte imprimé
Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de ce[...]Article : texte imprimé
Analyse en 2013, de l'approche éthique de la question animale en sciences humaines : le problème moral de l'exploitation des animaux ; les positions défendues en matière d'élevage et de consommation de viande (le végétarisme éthique justifié par[...]Article : texte imprimé
Le collectif Groupe Loup Bretagne Groupe Loup Bretagne : des associations naturalistes pour accompagner la question du retour du loup sur le territoire breton. Chronique du retour du loup, des Alpes jusqu'en Bretagne : suivi cartographique. [...]