Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (19)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
document électronique
Le point sur les troubles alimentaires, par la pédopsychiatre Nathalie Godard : les perturbations alimentaires à l'adolescence, l'anorexie mentale et la boulimie et leurs conséquences physiologiques, leur observation par la courbe de croissance [...]document électronique
Le point sur les troubles du comportement alimentaire (TCA), par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les origines ; le cas de l'anorexie ; la nécessité d'une prise en charge thérapeutique précoce. Compléments : l'orthorexie.Article : texte imprimé
Rébecca Shankland, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Description clinique en 2010, des troubles du comportement alimentaire (TCA), en particulier de l'anorexie et de la boulimie et de leur prévalence pour les filles : genèse des troubles et présentation des approches psychanalytiques et multifonct[...]document électronique
Anorexie et boulimie : définition, caractéristiques. L'hyperphagie boulimique et les autres troubles du comportement alimentaire : l'hyperphagie nocturne, les fringales de sucre et de chocolat.Article : texte imprimé
Héloïse Junier, Auteur |L'anorexie concernaient principalement des adolescents. Les cliniciens assistent à un rajeunissement des personnes impactées par cette pathologie. Comment expliquer un tel phénomène ? Quelle prise en charge est privilégiée pour ces petits patients?Article : texte imprimé
Xavier Molénat, Auteur |Synthèse de l'ouvrage de Muriel Darmon "Devenir anorexique : une approche sociologique" publié en 2003. Elle y analyse les phases de l'anorexie du point de vue des pratiques de transformation de soi.Article : texte imprimé
Claire Scodellaro, Auteur | Le Monde diplomatique |L'anorexie mentale, trouble grave du comportement alimentaire chez les jeunes filles de milieu social aisé : le déséquilibre entre les sexes et les classes sociales ; l'apparition du diagnostic dès le 19e siècle ; la pratique de jeûne et de rest[...]document électronique
Vidéo témoignage d'Alexia Savey au sujet de son anorexie : la peur phobique de s'alimenter, son autobiographie, les caractéristiques de la maladie, les solutions pour guérir, son militantisme contre les sites pro-ana et l'image de la maigreur mi[...]Article : texte imprimé
Etude historique et sociologique des cas d'anorexie mentale recensés depuis le Moyen Age : lien des troubles avec la pratique religieuse et avec un certain prestige social. Point sur les symptômes qui caractérisent l'anorexie aujourd'hui.Article : texte imprimé
Le point en nutrition sur lorigine microbienne de lanorexie, trouble du comportement alimentaire (TCA) : remise en cause de lanorexie dite "mentale", lien entre le microbiote (composé de bactéries) et les troubles de lappétit, compte rendu d[...]Article : texte imprimé
Rébecca Shankland, Auteur ; Christelle Prost-Lehmann, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Présentation en 2017 des troubles du comportement alimentaire prépubères en France : leur prévalence ; la nécessité d'un diagnostic précoce ; la manière dont ces troubles se manifestent ; le profil des enfants concernés ; les risques liés ; les [...]Article : texte imprimé
Point concernant l'anorexie et la boulimie chez les jeunes filles.Article : texte imprimé
Comment bascule-t-on dans l'anorexie à l'adolescence ? Nicole Desportes nous fait vivre ces mécanismes de l'intérieur.texte imprimé
Muriel Darmon, Auteur | Paris : La Découverte | La Découverte-poche. Sciences humaines et sociales, ISSN 1272-1522 | 2007Une étude sur l'anorexie à travers l'approche sociologique. A partir d'une série d'entretiens menés auprès de jeunes filles anorexiques, l'auteure analyse les pratiques alimentaires, corporelles mais aussi scolaires. L'enquête met à jour une vér[...]Article : texte imprimé
Rébecca Shankland, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Le point sur les connaissances relatives aux troubles alimentaires ou TCA (anorexie, boulimie et hyperphagie) permettant d'en améliorer le diagnostic, la prise en charge et la prévention. Facteurs de risque des TCA : pression sociale valorisant [...]