Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > système de culture > agriculture durable
agriculture durableVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (51)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Bleuenn Lesauze, Auteur | Alternatives économiques |Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face au[...]Article : texte imprimé
Bleuenn Le Sauze, Auteur | Alternatives économiques |Le point sur Afterres 2050, scénario prospectif d'utilisation des terres agricoles françaises, proposé par l'association Solagro : la recommandation d'adopter une alimentation de type méditerranéen et de favoriser le végétal ; la nécessité de fa[...]texte imprimé
La loi pour l'avenir de l'agriculture française a pour objectif de concilier compétitivité économique et préservation de l'environnement. Le projet agro-écoloigque qu'elle développe fait référence aux principes de l'agriculture durable et à une [...]document électronique
Présentation de la liste des innovations qui peuvent permettre de relever les défis de l'agriculture (nourrir la population en réduisant l'empreinte carbone, réduire la pollution et préserver la biodiversité) : la révolution numérique appliquée [...]Article : texte imprimé
Analyse des changements et contraintes nécessaires pour parvenir à passer du modèle d'agriculture productiviste à une agriculture durable. Contexte et limites du modèle de l'agriculture intensive, retour historique depuis les années 1950, object[...]document électronique
Reportage vidéo sur la permaculture, une agriculture naturelle, avec l'exemple de la ferme du Bec Hellouin (Eure) : origine de la permaculture, les zones d'échanges entre milieux naturels, le rôle des mares, le but de la permaculture, les moyens[...]Article : texte imprimé
Point sur les principes et les définitions de l'agroécologie : une agriculture responsable couplée à une éthique et à un mouvement social ; un modèle alternatif à l'agriculture de masse ; les conséquences écologiques de la production à outrance [...]Article : texte imprimé
Marc Dufumier, Personne interviewée ; Eric Aeschimann, Intervieweur | L'Obs |Entretien avec l'agronome Marc Dufumier, qui appelle à une révolution "agroécologique", afin d'aménager des écosystèmes à la fois productifs et durables, prenant en compte les interactions entre animaux et végétaux et les conditions biophysiques[...]Article : texte imprimé
Morgane Le Cam, Auteur ; Raoul Mbog, Auteur ; Théa Ollivier | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'aide au développement en 2020 : la collaboration entre une coopérative aquitaine et des petits producteurs du Bénin pour la production de jus d'ananas bio et équitable. Les multiples aspects de la coopération entre des régio[...]texte imprimé
Gilles Fumey, Directeur de publication | Paris : CNRS éditions | Les Essentiels d'Hermès, ISSN 1967-3566 | 2016Les crises alimentaires récentes ont modifié le comportement des mangeurs dans les pays d'abondance, notamment à l'égard de la viande, du sucre ou lait. Les industries ont dû s'adapter à ces nouvelles pratiques tandis que les consommateurs ont s[...]Article : texte imprimé
Analyse par un spécialiste de l'économie de l'environnement du rôle des Amap (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne) en France : leur fonctionnement ; leurs fonctions sociales pour les agriculteurs, pour les consommateurs ; l'e[...]texte imprimé
Les A.M.A.P.se sont développées dans les années 2000. Privilégiant les circuits courts de commercialisation. Elles permettent de tisser des liens directs entre des agriculteurs qui vendent des produits locaux de qualité à des prix raisonnables, [...]Article : texte imprimé
Alexiane Lerouge, Auteur | Alternatives économiques |Présentation de la société coopérative "L'atelier paysan" : les débuts à la fin des années 2000, les fondateurs, la volonté de rendre les agriculteurs autonomes avec leurs machines et leurs bâtiments grâce à des formations, les stratégies du rés[...]Article : texte imprimé
Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la séc[...]Article : texte imprimé
Retour sur des expériences collaboratives entre agriculteurs et chercheurs pour une agriculture écologique et performante : origine des projets, études menées et résultats, perspectives, enjeux. Encadré : interconnexion entre fermes réelles et e[...]