Descripteurs
> 2610 économie internationale > économie internationale > relation économique internationale > aide au développement > aide alimentaire
aide alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (23)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
texte imprimé
Autrement 2022Avec la prise de Kaboul par les talibans (15 août 2021) se pose la question de la stabilité régionale et la situation sociale et humanitaire de ce pays parmi les plus pauvres de la planète.Article : texte imprimé
Dossier consacré aux difficultés des étudiants en raison de la crise liée à lépidémie de Covid-19. Reportage sur laide alimentaire apportée aux étudiants par le Crous de Lille ; témoignages sur les raisons du recours à cette aide. Entretien av[...]Article : texte imprimé
Agnès Thouvenot, Auteur | Alternatives économiques |Analyse de la situation de l'aide alimentaire en France : l'augmentation des besoins, la remise en cause des financements publics européens depuis 2011, la réaction des associations, le développement des épiceries sociales, la prise en compte de[...]Article : texte imprimé
La question du dispositif du chèque alimentaire : la déclaration de la Première ministre Elisabeth Borne sur les deux temps du dispositif ; la déclaration du président de la République le 29 juin 2020 au sujet de la proposition du chèque aliment[...]Article : texte imprimé
Pourquoi tant de populations souffrent-elles encore de malnutrition ? Qui sont-elles ? Quelles sont les solutions pour vaincre le problème de la faim dans le monde ? Telles sont les questions posées dans ce numéro.Article : texte imprimé
Marion Perrier, Auteur | Alternatives économiques |Enquête sur les actions de plantation de légumes comme réponse aux besoins d'aide alimentaire en France : des exemples d'initiatives menées par différents collectifs sur des espaces communaux ou privés, les enjeux alimentaires et sociaux, la que[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'aide alimentaire aux étudiants : la hausse de la précarité étudiante et de l'insécurité alimentaire avec l'inflation ; la tarification sociale des repas dans les restaurants universitaires ; les distributions alimentaires de[...]Article : texte imprimé
Reportage, en 2012, sur l'action du Programme alimentaire mondial (PAM) en Afrique : transport des denrées jusqu'au Tchad, difficultés rencontrées, corridors humanitaires, coût et logistiques, procédures de distribution et accueil des population[...]Article : texte imprimé
Reportage à Grenoble dans les structures d'aide alimentaire : le fonctionnement des cafés associatifs ; les profils des bénéficiaires ; la diversité des structures qui travaillent en lien avec la banque alimentaire ; la hausse importante du nomb[...]Article : texte imprimé
Reportage à Beyrouth, au Liban, sur la situation de la population soutenue par l'aide alimentaire : l'accroissement de la pauvreté due à l'incurie des dirigeants face à la crise économique, à la pandémie de Covid-19 et à l'explosion d'une partie[...]Article : texte imprimé
Maria-Luiza Apostolescu, Auteur | Documentation Française |Point sur la lutte contre la faim dans le monde. Gouvernance mondiale, gestion des crises et droit à l'alimentation. Modèles agricoles et alimentaires en débat : cadrage du système économique agricole, transition vers un modèle agricole durable [...]Article : texte imprimé
Reportage sur l'action des associations caritatives et des banques alimentaires en Angleterre : les profils des bénéficiaires ; l'état de la société anglaise ; l'essor de la pauvreté ; la multiplication des banques alimentaires et la hausse des [...]Article : texte imprimé
Yacine Boukhris-Ferré, Auteur | Le Monde diplomatique |Les supermarchés sociaux et solidaires Matmissionen en Suède, depuis 2015 : des produits récupérés auprès d'enseignes partenaires et vendus moins cher ; un public de ménages vivant sous le seuil de pauvreté ; la logique entrepreneuriale et la co[...]Article : texte imprimé
Reportage sur l'expérimentation d'une "caisse alimentaire commune" (une forme de sécurité sociale de l'alimentation) à Montpellier : le principe et le fonctionnement du dispositif ; le rôle et l'action du "comité citoyen" ; les étapes de l'expér[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'émergence de nouveaux bénéficiaires de l'aide alimentaire lors de l'épidémie de Covid-19 : le reportage sur les nouveaux précaires contraints par la crise sanitaire et le confinement de se tourner vers les banques alimentaires.